viernes

La pasta filo

Sin duda lo que mas que gustó de los balkanes en terminos culinarios fue el burek, llegando a casa me doy cuenta que la masa de burek, la pasta filo, es una muy conocida y antigua masa preparada con mucha dedicación por las mujeres de medio oriente. Y la verdad es que hay que tener mucha paciencia y talento para prepararla correctamente, aquí va la receta y un video para animarse...


INGREDIENTES
Masa
1/2kg. de harina
1 cucharada de aceite de oliva
1 clara
1 cucharada de vinagre de alcohol
1 cucharadita de sal
agua tibia cantidad necesaria
almidón de maíz ( fécula, chuño )
manteca clarificada

PREPARACIÓN
Es una masa simple que se caracteriza por el estirado que debe ser tan fino como si estuviesemos mirando a través de él.
Para que se facilite la tarea del estirado se emplea almidón de maíz en forma abundante.
Y se superponen pequeños bollos de masa intercalando entre uno y otro abundante almidón de maíz.
Esto nos permite ir estirando de a tres juntos facilitando bastante la labor.

Se pone en un bol la harina junto con la sal.
Se hace un hoyo en el centro y se incorpora el aceite de oliva, la clara y el vinagre.
Se va tomando la masa con agua tibia hasta que tome consistencia de masa.
La masa debe quedar con la textura necesaria como para poder estirarla fácilmente.

Una vez terminada se trabaja bien hasta que quede lisa y homogénea.
Se divide en bollos de aproximadamente 50 a 60 gramos cada uno.
Se dejan descansar tapados con un paño y en un lugar cálido durante media hora.

Luego se toma un bollo y se aplasta un poco sobre almidón de maíz.
Se realiza lo mismo con dos bollos más.

A continuación se superponen los tres bollitos, separándolos entre sí con abundante almidón.
Y se comienza a estirar los tres juntos con el usleros, hasta que la masa quede casi transparente.

El ponerle abundante almidón de maíz entre uno y otro impide que las masas se unan cuando se están estirando, quedando así las tres separadas.
Con este sistema, una vez logrado el espesor deseado se habrá estirado tres masas a la vez.

La textura de esta masa también permite estirar los bordes con las manos en caso que sea necesario afinarlos.
Para ello tenemos apoyada la masa en la mesa de trabajo y vamos estirando los bordes.

No hay comentarios.: